Peringatan Hari Santri Nasional 2023 di YPP Al Hayatul Islamiyah: Menggali Hikmah dari Sejarah dan Memperkuat Literasi Keagamaan

Peringatan Hari Santri Nasional (HSN) di YPP Al Hayatul Islamiyah pada tanggal 22 Oktober 2023 berlangsung dengan penuh khidmat dan semangat. Dengan tema “Jihad Santri, Jayakan Negeri,” seluruh Sivitas Akademik YPPAI berkumpul untuk merayakan dan mendalami makna sejati dari santri yang berkontribusi dalam memajukan negeri.

Upacara dimulai dengan pengantar yang mengharukan oleh Dr. Hijjatur Rasyida, pembina upacara, yang menjelaskan bahwa jihad santri melibatkan perjuangan melawan kebodohan dan ketertinggalan, serta peran penting dalam transformasi digital. “Santri adalah teladan dalam menjalani jihad ini. Dengan buku sebagai senjata dan pena sebagai tongkat kebijaksanaan, mereka memperdalam ilmu dan menyebarkan cahaya. Mereka juga ikut mengisi ruang-ruang digital untuk penguatan literasi keagamaan yang moderat berdasarkan prinsip Islam rahmatan lil alamin,” ungkapnya.

Setelah upacara, suasana penuh semangat berlanjut dengan lomba Fashion Show yang menggambarkan para Sahabat Nabi, Ulama, dan Musuh Allah. Melalui kostum dan penampilan mereka, para siswa-siswi YPPAI menghidupkan kembali sejarah dan hikmah dari perjuangan para tokoh tersebut. Khalid bin Walid, Masyitoh, Qarun, Fir’aun, Habib Syech, KH. Maimun Zubair, Guru Sekumpul, dan banyak tokoh lainnya dipresentasikan dengan penuh antusiasme.

Dra. Hj. Anik Zulaichah, Ketua YPPAI, menyatakan bahwa tujuan lomba ini adalah untuk memperkenalkan serta mengingat sejarah dan perjuangan para sahabat dan ulama. “Kami ingin para siswa-siswi tidak hanya mengenali tokoh-tokoh tersebut, tetapi juga memahami hikmah dan pelajaran yang dapat diambil dari pengalaman hidup mereka. Ini adalah cara kami untuk memperkuat literasi keagamaan dan semangat cinta pada nilai-nilai Islam,” jelas Dra. Hj. Anik.

Peringatan Hari Santri Nasional 2023 di YPP Al Hayatul Islamiyah tidak hanya merayakan sejarah, tetapi juga menjadi momen pembelajaran yang mendalam bagi para siswa-siswi. Dengan semangat jihad santri, mereka siap melangkah maju, membawa cahaya ilmu, dan menjayakan negeri ini. Semoga semangat ini terus berkobar dalam setiap langkah mereka ke depan. Terima kasih atas perhatian Anda. Tetaplah mengikuti berita dan kegiatan terbaru dari YPP Al Hayatul Islamiyah.