Suksesnya Asesmen Bakat Minat Tahun 2023 Kelas 12 di MA Al Hayatul Islamiyah

Kelas 12 MA Al Hayatul Islamiyah berpartisipasi dalam Asesmen Bakat Minat yang berlangsung mulai tanggal 21 November hingga 23 November 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu siswa menemukan minat dan bakat mereka serta memandu mereka dalam pemilihan bidang studi yang sesuai di masa mendatang.

Selama tiga hari berlangsungnya asesmen, siswa kelas 12 terlibat dalam serangkaian tes dan evaluasi, ABM 2023 dilaksanakan dengan tes berbasis komputer secara online (CBT Online). Dalam praktiknya, Asesmen Bakat Minat 2023 dipilah menjadi dua macam tes. Keduanya adalah tes bakat dan tes minat.

Merujuk kepada Juknis Asesmen Bakat Minat 2023, tes bakat terdiri atas 140 butir soal yang harus dikerjakan maksimal selama 120 menit. Terdapat 7 subtes dalam asesmen bakat, yakni verbal, kuantitatif, penalaran, figural, mekanikal, penggunaan bahasa, dan klerikal. Selanjutnya, tes minat tersaji dengan 108 butir soal yang harus dikerjakan paling lama 30 menit. Tes ini setidaknya terbagi menjadi 3 aspek, yakni minat dasar, minat metodis, dan minat praktis. Asesmen Bakat Minat (ABM) kelas 12 merupakan program Kemdikbudristek. Pelaksanaan ABM melibatkan Balai Pengelolaan Pengujian Pendidikan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan. Tujuan Asesmen Bakat dan Minat (ABM) adalah mengumpulkan informasi tentang potensi murid di bidang-bidang tertentu berdasarkan sejumlah aspek yang terukur.

Ustadz Ahmad Sultoni AS. S.PdI, Kepala Sekolah MA Al Hayatul Islamiyah, menyampaikan kegembiraannya melihat antusiasme siswa selama asesmen. Ia menekankan pentingnya memahami minat dan bakat masing-masing siswa untuk membantu mereka dalam pengambilan keputusan akademis ke depan.

Asesmen Bakat Minat tahun 2023 di MA Al Hayatul Islamiyah tidak hanya mengidentifikasi minat dan bakat siswa, tetapi juga menjadi landasan penting dalam pembentukan masa depan mereka. Harapan besar terletak pada pemahaman yang lebih baik tentang diri mereka sendiri, yang akan membantu siswa dalam mengejar karier yang sesuai dengan minat dan potensi terbaik mereka.

Terima kasih atas dukungan dari para guru dan siswa yang telah menjadikan acara ini sukses. Tetaplah mengikuti berita terkini dari MA Al Hayatul Islamiyah untuk informasi lebih lanjut.