MA Al Hayatul Islamiyah Sukses Gelar Festival Pertukaran Budaya Indonesia

Malang, 31 Agustus 2024 – MA Al Hayatul Islamiyah kembali menorehkan prestasi dengan sukses menggelar Festival Pertukaran Budaya Indonesia. Kegiatan ini merupakan bagian dari Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan lil Alamiin (P5P2RA) dengan tema Kearifan Lokal. Acara yang dikolaborasikan dengan Mahasiswa PLP-KKN Nasional UIN Alauddin Makassar ini berlangsung meriah dan penuh makna.

Seluruh peserta didik dan guru tampak begitu antusias dengan mengenakan pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia. Pemakaian pakaian adat ini memiliki makna yang mendalam, yaitu sebagai bentuk penghormatan terhadap keberagaman budaya bangsa dan upaya pelestarian warisan budaya leluhur.

Acara dibuka dengan pembacaan surat Al-Fatihah dan menyanyikan lagu Indonesia Raya. Dalam sambutannya, Ketua YPP Al Hayatul Islamiyah, Dra. Anik Zulaichah, menyampaikan rasa bangga dan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat. Beliau juga mengucapkan selamat dan sukses atas terselenggaranya acara ini.

Senada dengan Ketua YPP, Kepala Madrasah Aliyah Al Hayatul Islamiyah, Ust. Ahmad Sultoni AS. M.Pd, juga menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih kepada seluruh pihak. Beliau berharap kegiatan ini dapat menumbuhkan rasa cinta tanah air dan meningkatkan pemahaman akan keberagaman budaya Indonesia di kalangan peserta didik.

Puncak acara adalah penampilan kreasi dari masing-masing kelas yang menampilkan berbagai macam kesenian tradisional, seperti tarian, fashion show, silat, wayang, drama, dan puisi. Semua penampilan ini merupakan hasil dari proyek P5P2RA yang telah mereka kerjakan.

Acara ditutup dengan penampilan vocal group dari Mahasiswa UIN Alauddin Makassar sebagai bentuk perpisahan mereka. Momen perpisahan ini penuh haru, diiringi dengan tukar menukar buah tangan sebagai tanda terima kasih dan kenang-kenangan.

Tujuan Kegiatan

Festival Pertukaran Budaya Indonesia ini bertujuan untuk:

• Memupuk rasa cinta tanah air: Dengan mengenal dan menghargai keberagaman budaya Indonesia.
  • Meningkatkan pemahaman akan nilai-nilai Pancasila: Melalui kegiatan yang menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan dan kesatuan.
  • Melestarikan warisan budaya bangsa: Dengan menampilkan berbagai macam kesenian tradisional.
  • Menumbuhkan jiwa kreatif dan inovatif: Melalui proses pembuatan karya seni.
  • Membangun kerjasama yang baik: Antara siswa, guru, dan mahasiswa.

Dengan suksesnya acara ini, MA Al Hayatul Islamiyah membuktikan bahwa pendidikan tidak hanya sebatas teori, tetapi juga harus diwujudkan dalam tindakan nyata yang bermanfaat bagi masyarakat.

#MAAlHayatulIslamiyah #FestivalBudayaIndonesia #P5P2RA #KearifanLokal